新鮮さを活かした「小アジのたたき」簡単レシピ [魚料理のレシピ情報]
新鮮な小あじを三枚におろして、ショウガとアサツキ加えて、たたきます。ショウガとアサツキが、魚の生臭みを和らげてくれるので、とても食べやすくしてくれます。お酒の肴にピッタリの魚料理になります。新鮮なアジが手に入ったら、是非、手作りしてみてください。
アジは、うろこが銀色に光り、身が張っているものを選ぶと、新鮮です。鮮度が落ちるに従って、目の周りが赤黒くなってきます。アジは、年間を通じて出回っていますが、6~7月が出回り時期とされます。良質のアジは、丸々と太っていて、脂がのっておいしいですね。
小アジを使った魚料理 レシピ 小アジのたたき
◆材料(4人分)
●小アジ・・・8尾
●ショウガ・・・1片
●アサツキ・・・4本
☆二杯酢
●酢・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●青じそ・・・4枚
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.小アジは、頭、はらわた、ゼイゴを取って三枚におろし、腹骨を毛抜きで取って、皮をむき、酢で洗って、あらく刻みます。
2.ショウガはみじん切りに、アサツキは小口切りにします。
3.1のアジの上に、2をのせ、さらにたたきます。
4.二杯酢の材料を合わせます。
◆仕上げ
5.器に青じそを敷き、3をこんもりと盛り付け、4の二杯酢をかけて、いただきます。
青い背の魚に多く含まれるDHAやEPAは、酸化しやすいのが難点なのですが、ショウガには、DHAやEPAの酸化を防ぐ働きがあります。いっしょに摂取することで、酸化を防いでくれて、さらに魚の生臭みを消す効果もあります。
*お好みで、味噌を少し加えてもまた違ったおいしさを楽しめます。
*小アジの代わりに、イワシでもおいしくできます。イワシを手開きし、小骨を除いて酢洗いし、皮をとって切ったあと、さらにあらく刻みます。
医療事務
アジは、うろこが銀色に光り、身が張っているものを選ぶと、新鮮です。鮮度が落ちるに従って、目の周りが赤黒くなってきます。アジは、年間を通じて出回っていますが、6~7月が出回り時期とされます。良質のアジは、丸々と太っていて、脂がのっておいしいですね。
小アジを使った魚料理 レシピ 小アジのたたき
◆材料(4人分)
●小アジ・・・8尾
●ショウガ・・・1片
●アサツキ・・・4本
☆二杯酢
●酢・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ1
●青じそ・・・4枚
<つくり方>
◆下ごしらえ
1.小アジは、頭、はらわた、ゼイゴを取って三枚におろし、腹骨を毛抜きで取って、皮をむき、酢で洗って、あらく刻みます。
2.ショウガはみじん切りに、アサツキは小口切りにします。
3.1のアジの上に、2をのせ、さらにたたきます。
4.二杯酢の材料を合わせます。
◆仕上げ
5.器に青じそを敷き、3をこんもりと盛り付け、4の二杯酢をかけて、いただきます。
青い背の魚に多く含まれるDHAやEPAは、酸化しやすいのが難点なのですが、ショウガには、DHAやEPAの酸化を防ぐ働きがあります。いっしょに摂取することで、酸化を防いでくれて、さらに魚の生臭みを消す効果もあります。
*お好みで、味噌を少し加えてもまた違ったおいしさを楽しめます。
*小アジの代わりに、イワシでもおいしくできます。イワシを手開きし、小骨を除いて酢洗いし、皮をとって切ったあと、さらにあらく刻みます。
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