タウリンが豊富な「エビとイカのワイン蒸し」レシピ [魚料理のレシピ情報]

エビとイカを、白ワインで蒸し煮にしていきます。バターで炒めた玉ねぎの自然な甘さも加わって、まろやかで上品な魚介料理になるんですよ!
エビやイカの身には、「タウリン」という成分が、豊富に含まれています。タウリンという成分には、血圧を正常に保つ働きがあることから、塩分の摂りすぎによる高血圧の改善に、とても役立つといわれています。更にタウリンには、コレステロールを排出する働きがあることもわかってきました。日本海では、約100種類ものイカが取れると言われています。スルメイカやヤリイカ、アオリイカ・・・それぞれのおいしさを見つけてみるのも、楽しいのではないでしょうか。

エビとイカを使った魚介料理 レシピ エビとイカのワイン蒸し

◆材料(4人分)
●大正エビ(冷凍)・・・8尾
●イカ(冷凍)・・・1ぱい
●玉ねぎ・・・1個
●バター・・・大さじ2
●白ワイン・・・1/2カップ
●スープ・・・1/2カップ(分量の水+固形スープの素1個)
●塩、コショウ・・・少々
●パセリのみじん切り・・・少々

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.エビは、背ワタを取り、さっと水洗いします。
2.イカは、ワタ、足を抜き、胴のなかをきれいに洗って、皮をていねいにむいて、1cmの輪切りにします。足は食べやすい長さに切ります。
3.玉ねぎは、薄くスライスします。

◆調理
4.なべにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、エビとイカを加え、白ワイン、スープを入れてふたをして強火で煮ます。
6.煮立ってきたら、中火にして約10分蒸し煮にします。
7.塩、コショウで味をととのえ、器に盛ります。
8.パセリのみじん切りを仕上げにふりかけてから、いただきましょう。

FX
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