見た目も華やか「白身魚の冷製サラダ」の作り方 [魚料理のレシピ情報]

タイ、ひらめ、タラなどの白身の魚を、白ワインで蒸し煮にして、冷たく冷やし、マヨネーズとパセリを混ぜた、特性ソースでいただきましょう。料理の脇役として、たびたび登場するのが「パセリ」です。ここでも、パセリは特性ソースに使われています。パセリには、彩りを美しくするだけでなく、栄養的にも大きな働きがあるんですよ!がん予防に絶大の効果が期待されているのです。βカロチンによるビタミンA効力は、青じそに次ぐといわれます。しかも葉に含まれる葉緑素には過酸化脂質を抑制し、細胞を蘇らせる効果があるというのです!美容と健康のためにも、是非、積極的に料理に取り入れましょう。ベランダなどで簡単に栽培できます。観葉植物の代わりに鉢植えしてもいいですね。
ご紹介するのは、白身魚の白さとソースのほのかな緑色が美しい、サラダになります。見た目にもとても華やかなので、ちょっとしたパーティなどのおもてなしにも、ピッタリだと思います。

白身魚を使った魚料理 レシピ 白身魚の冷製サラダ

◆材料(4人分)
●白身魚(タイ、ひらめ、タラなど)の切り身・・・4切れ

☆魚の煮汁
●白ワイン・・・大さじ3
●水・・・大さじ4
●ローリエ・・・1枚

☆特性ソース
●マヨネーズ・・・1/2カップ
●パセリのみじん切り・・・大さじ2
●牛乳・・・大さじ3

●レモン汁・・・少々

*付け合せ
●サラダ菜・・・4枚
●プチトマト・・・4個

<つくり方>
1.白身魚は、皮を取り、なべに並べ、☆魚の煮汁に入れて蒸し煮にします。
2.火が通ったら、レモン汁をふりかけ、粗熱がとれたら、バッドに移し、煮汁につけたまま冷蔵庫で冷やします。
3.☆特性ソースの材料を混ぜ合わせます。
4.サラダ菜を器の下に敷きつめて、その上に2の魚をのせて、特性ソースをかけましょう。仕上げに、半分に切ったプチトマトを添えていただきます。
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